Dott. Michele Pentassuglia – Naturopata esperto e docente di Bioterapia Nutrizionale – Roma
Il metodo fondato e sviluppato dalla Dottoressa Domenica Arcari Morini permette di ripristinare con metodi naturali, le normali funzioni fisiologiche di organi ed apparati, utilizzando il potere farmacologico dei singoli alimenti o di complesse associazioni alimentari che, in sinergia, intervengono nelle più diverse condizioni di squilibrio o disfunzioni organiche. Gli alimenti vengono scelti secondo le proprietà terapeutiche, come se fossero dei veri e propri rimedi medicinali. È pertanto fondamentale per il naturopata conoscere perfettamente le caratteristiche di ogni alimento, il loro “principio attivo”, gli elementi che lo costituiscono, la loro bio-disponibilità e il tipo di cofattori che ne permettono l’utilizzazione, tenendo sempre presente la costituzione del soggetto, i fattori ambientali, lavorativi e sociali. Seguire un’alimentazione di questo tipo educa a nutrirsi in modo adeguato, perseguendo uno stato di benessere e di equilibrio generale, che l’organismo riesce a mantenere nel tempo favorendo il raggiungimento dell’omeostasi.
La Bioterapia Nutrizionale riconosce l’alimento come il primo attore di tutti i processi vitali: quando è deficitario, manipolato, non equilibrato rispetto alle esigenze quotidiane, l’organismo umano si trova sfornito di alcuni fattori e elementi essenziali per il corretto funzionamento. Alcune buone abitudini possono cambiare la qualità della propria vita, come, in linea del tutto generale ed esemplificativa, mangiare frutta e verdura di stagione e scegliere alimenti freschi, dedicando alla cucina una piccola parte del proprio quotidiano.
In un periodo storico in cui il tempo da dedicare a sé è molto ridotto, basta riflettere sul concetto di cibo come “mondo esterno” che entra in contatto diretto con il nostro “mondo interno”, ogni giorno, anche tre volte al giorno! Fondamentale far bene la spesa e cucinare rispettando alcune piccole regole.
Pur disponendo di una materia prima di primissima qualità, se manipolata in modo sbagliato, oltre a perdere l’opportunità di mangiare qualcosa di appagante, potremmo introdurre nel nostro organismo qualcosa di alterato, povero di nutrienti e nel peggiore dei casi tossico. Per fare un esempio con un alimento di uso comune, il peperoncino viene spesso tritato e messo in cottura nell’olio caldo. Questo passaggio, da una parte diffonde l’aroma piccante del peperoncino, ma dall’altra ne distrugge gran parte delle proprietà dette termolabili, come la vitamina C di cui il peperoncino è ricco. Per tale motivo è consigliato sempre l’impiego a crudo aggiunto a fine cottura. È molto importante assecondare le stagionalità degli alimenti, ad esempio in questo periodo la natura ci dà i carciofi, in commercio se ne trovano molte varietà. L’ideale è preparare il carciofo in modo diverso, così da renderlo sempre diverso e appetitoso. Mangiato crudo, tagliato sottile, condito con olio, limone e prezzemolo apporta una buona quantità di ferro biodisponibile ma soprattutto è un ottimo drenante epatico. Le verdure della famiglia delle cicorie, sono ottime soluzioni drenanti e diuretiche. Dopo aver lessato e strizzato la cicoria, va ripassata per pochi minuti in padella con aglio e olio, diventa così più digeribile e leggera. La riduzione di acqua che evapora durante il suo passaggio in padella la rende più aggredibile dai succhi digestivi. L’impatto con olio extravergine d’oliva caldo stimola il lavoro del fegato e la presenza dell’aglio migliora la fluidità ematica. Infine il peperoncino messo a crudo favorisce l’attivazione del metabolismo. Piatto perfetto contrastare la cellulite, aumentare il ferro, disinfettare le vie urinarie da possibili infezioni batteriche.Altro aspetto fondamentale è l’associazione degli alimenti, sulla base dei quali si stimolano e sostengono le funzioni fisiologiche.
Chi è il Naturopata:
Il Naturopata è un professionista che opera nel campo della salute e della prevenzione, utilizza tecniche e discipline naturali e energetiche, consiglia rimedi salutistici e propone cambiamenti dello stile di vita, dell’alimentazione e delle relazioni con l’ambiente circostante.
Essendo una disciplina che si basa sulle scienze umane attraverso l’uso di metodi naturali favorisce la salute attraverso modalità di auto-guarigione. In ambito nutrizionale, il naturopata consiglia alimenti, ricette e abbinamenti in base ad un’analisi personale del paziente, valutandone la costituzione, lo stile di vita e la sua occupazione professionale, il sesso, l’età senza mai trascurare le sue preferenze alimentari. Lo scopo non è semplicemente quello di nutrire il corpo ma anche soddisfare, dal punto di vista psicologico, la mente e di conseguenza l’anima.
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