Sull’importanza del cibo e dell’alimentazione per la salute della popolazione si confrontano a Montesilvano, sabato 13 gennaio, importanti esperti nel corso del congresso ospitato dal Palacongressi “Dean Martin” di Montesilvano. A presiedere il simposio, organizzato in ricordo del dottor Nicola Salvatorelli, il medico pescarese scomparso lo scorso 19 agosto che ha dedicato oltre 30 anni della sua vita alla ricerca e allo studio sulla alimentazione, il sindaco Francesco Maragno. Un congresso fortemente voluto dal professor Franco Berrino, amico di Salvatorelli e studioso di fama internazionale, che ha chiesto di organizzare l’evento alla dottoressa Anna De Antoni, medico chirurgo, fisiatra, neurologa, medico funzionalista, neuralterapeuta. Esperta in Alimentazoine e Dieta Alcalina. Docente presso la “Niko Romito Formazione” e la “Scuola di Neuralperapia”. Direttore Sanitario dell’Ambulatorio di Riabilitazione “Kinesis” a Pescara e dell’Istituto di Cure Riabilitative “Villa Giulia” in Lanciano e vedova di Nicola Salvatorelli. Tra i relatori anche lo chef stellato Niko Romito che nel 2009 ha creato a Montesilvano Colle, insieme a Salvatorelli, il ristorante Ninì e lo chef Roberto Perruzza che gestisce il ristorante e il laboratorio di ricerca di ricerca per una cucina sana e salutare, nel rispetto della tradizione e del territorio.
La dottoressa De Antoni racconta la dedizione di Salvatorelli alla buona cucina e allo studio della nutrizione. Ai consigli che dava non solo ai pazienti ma a tutti coloro che incontrava e con i quali entrava subito in sintonia. Il primo cittadino parlando dell’amico Nicola “medico di grande umanità e pioniere della promozione della qualità della vita da ricercare nella corretta alimentazione”.
Argomenti al centro del Congresso moderato dal professore Leonardo Marzio
Dottor Eugenio Iorio su “Stress Ossidativo ed Infiammazione”
Dottor Carlo Maggio su “Obesità Osteosarcopenica e valutazione nutrizionale secondo la Medicina Funzionale”
Professor Leonardo Marzio su “Intolleranze Alimentari al grano e al glutine”
Dottoressa Rosella Forcucci su ”Svezzare: come?”
Dottoressa Anna De Antoni su “Acidosi Metabolica, Dieta alcalina e Disbiosi”
Professor Franco Berrino sulle “Le Tre Vie del Benessere”
alle ore 13.30 pranzo presso il Ristorante “Ninì” (su prenotazione) con menù ideato dallo Chef Niko Romito che nel 2009 ha aperto il noto ristorante insieme a Salvatorelli.
Dottor Stefano Fais su “L’Approccio Antiacido per la prevenzione e cura delle Patologie Tumorali”
Lo chef Luigi Perruzza presenta un piatto sano semplice e buono nel Ricordo di Nicola Sanvatorelli
Chef Niko Romito su ”L’impatto di una sana alimentazione nella Ristorazione . dal Ristorante Reale alla Ristorazione di Collettività”
Professore Franco Berrino sulle “Le Tre Vie del Benessere”
Professore Ettore Cianchetti sugli “Gli Additivi e i Conservanti negli alimenti”
Dottor Alessandro Marsili sulla “La Dieta Chetogenica nell’obesità”
Dottor Pietropaolo Notarfranchi su “Il mangiare come Simposio”
Alle 20.30 cena presso il Ristorante “Ninì” (su prenotazione).